当前位置:首页 > 医师介绍 >
“想让异乡患者记住北京有一位叫刘国江的医生”---妙手仁心诠释医者本色
时间:2018-12-17 14:02:44来源:北京军海医院

 

出生于中医世家,毕业于山东省医科大学,从事神经内科、癫痫病、心理障碍临床与科研工作30年,具有坚实的理论基础和丰富的临床知识,特别擅长癫痫病的分型与诊治,对癫痫疾病辩证论治、分型分期施治具有深入的研究,已成功使众多癫痫患者获得缓解。

“想让异乡患者记住北京有一位叫刘国江的医生”---妙手仁心诠释医者本色

行医格言:我每接诊一个病人,全心全意只想着怎样才能把他的病看好,只有做到这一点,我才觉得踏实。

微笑与沟通赢得患者认可

刘国江主任出生在中医世家,崇尚医德与患者为重更是他从小学习与践行的。在30余年的行医经历中,他始终将病人看作是自己的亲人朋友,说话和蔼,服务热情。他常说,病人带着病痛的折磨和对疾病的恐惧、担忧来到医院,这时医务人员的态度将直接影响病人的心理。他接诊每一个新患者时,都首先会作自我介绍,包括他的名字、办公地点、每天查房时间、检查时间安排、目前病情初步诊断等等。工作中,他注意到病人就诊时,总要把坐椅朝医生的方向挪一挪,向医师靠拢一下。细细揣摩这个小小的动作,他觉得其实病人特别想多感受些来自医生方面的关爱与安慰。他在与病床上的病人说话、诊治时,特别注意自己的举止,总是弯下腰来,前倾着身子,认真聆听。对每一个患者及家属他都会对病情作详细交待。

兢兢业业,一心想着医生的职责

作为一个医生最有成就感莫过于受疾病折磨的病人露出了阳光灿烂的微笑。去年五月份,刘国江主任接诊了一位女性患者,已经患有癫痫多年,每日的癫痫发作、抽搐、不省人事已经将她折磨的无力面对生活。据患者口述,她已经有很久没有睡过好觉了,心慌胸闷,烦躁不安。曾经的寻医问诊并没有给她带来什么实质性的改变,多年来的积蓄也都用在了治疗上面,却始终不见成效。

刘国江主任与她进行了1个多小时诊疗及交流,就在短短的会诊之后,刘国江主任便亲切地安慰道,她的癫痫还有的治,只要不放弃,可以听医生的话就可以慢慢康复。对于这样的谈话正是她所期待的,短短的交流过后,便马上赢得了患者的信任,同意了他的治疗方案,经过有效治疗,在住院期间竟然一次都没有发作,对于这样的疗效她不敢相信,

“不管时代怎么变,衡量好医生的标准不会变,就是他必须是一个善良的人,要多站在患者角度看待问题,要有仁慈之心;要不断学习,提升技术为患者解除疾苦;要有一颗感恩的心,面对疾病,医生和患者是统一战线,我们要尽力让彼此互相信任。”刘国江说。

面对患者的赞扬与获得的专业荣誉,刘主任表示,这些是荣幸,是责任也是鞭策。“其实我们身边还有很多好医生,患者的口碑,能够健康出院是我们共同的心愿。我会将这些当作动力,一直努力工作,用仁心仁术回报社会。如果我们每个人能在自己能力范围内,做些小事,尽量做个好人,尽量帮助别人,这个社会就会更和谐、更美好。”