当前位置:首页 > 医师介绍 >
北京癫痫病医院刘国江专家 抗癫衣钵一脉相承,精研歧黄济苍生
时间:2019-03-08 15:13:11来源:北京军海医院

 

我生于长于孔子故乡山东,祖辈四代行医,算是中医世家。

古人云:不为良相,则为良医。

自幼受到祖父和父亲的影响和中医熏陶,立志当一名悬壶济世良医。

踏上医学之路,我便与中医结下不解之缘,一生追梦歧黄济苍生。

抗击癫痫,是我人生最重要的一次选择;

攻克癫痫,便是我一生的事业与追求。

不是为了证明我自己多么厉害,

为了中医药正名,

为了中国的900万癫痫患者。

曾经我也害怕见到癫痫患者

从小跟着祖父行医,见过不少的病人,而我最怕的就是癫痫病人。因为当时小,癫痫大发作症状又较为“恐怖”,四肢抽搐、口吐白沫,让我印象深刻而又害怕不已,当时问祖父是什么病?他说是羊角风(癫痫)。

在我印象中,由于在当地比较名气,不少人找祖父和父亲看病,其中有不少癫痫患者,祖父翻遍中医古籍药方,结合多年的经验,研发出一些典藏处方,有些患者三五年再无发作,生活有了明显改善,但始终无法治好。

癫痫到底是一种什么病?让行医几十年年过古稀祖父如此头疼?有些患者控制三五年后却再次发?我便暗下决心研究中医学和神经内科癫痫专业。

山东省医科大学,得到更广阔的医学见识

在山东省医科大学,让我有了更广阔的医学见识,伟岸的图书馆就像珠穆朗玛峰,导师们个个都是国内著名医学教授,张年才、朱云瑞、李自英等等。在这个良好的学习环境下,让我有机会钻研中外医学理论知识,神经内科癫痫和中医药专业更是我努力的方向,同时学习导师们传授的医学理论与经验,为我的医学道路奠定了坚实的基础。

癫痫是一种慢性、持久性损害的疾病,患者往往生活质量不高,但是让我看到了中医在解决癫痫共患病及改善患者生活质量方面的广阔前景,相信中医一定能在癫痫诊疗方面起到不可忽视作用。

山东省医科大学毕业后,我回到家乡济南,在齐鲁中医院多年历练,用祖父和导师传授的医学知识,临床上解决了一些乡亲们的病痛和疾苦,癫痫诊疗方面取得长足的进步,一些经过我治疗的患者,都能够生活和工作。但一些癫痫难治的类型,我仍然心有余而力不足,这更刺激了我。

“北漂”攀登医学高峰,理论实践中西合璧

为了攀登更高的医学科学高峰,触及更为广阔无垠的领域。我决定到北京闯荡一番,曾有人劝我衣食无忧,当个“北漂”干嘛?癫痫是一个医学上的难题,我们全体医学同仁有责任去征服,造福我们的乡亲百姓。

当时导师、朋友给我推荐了几家北京的医院,平台好、待遇不低,但都是综合医院,我一直想投身专门的癫痫诊疗医院。这时我关注到了北京军海医院,这是一个专为癫痫患者、中西医并重协同发展的地方,让我找到了中医发挥大作用的平台,我欣然加入北京军海医院。

在这个更大更好的平台,来自全国各地众多的难治性癫痫患者,让我在与众多癫痫医学专家共同会诊和学术讨论中,学到更多难治性癫痫的治疗方法,悟出更多的从医之道。要充分发挥和展示自己的医学才华与技能,要为更多的患者解除痛苦。

为了不断学习国际前沿理论与技术,提高癫痫诊疗能力,我和同事先后参加“第三届癫痫神经•生理北京峰会”等国际、国内大型癫痫论坛研讨会,受益匪浅,收获颇丰。2017国际癫痫关爱日•第四届癫痫防治大会,中医药在癫痫诊疗方面得到肯定,让我倍感欣慰。7月1日,我国首部中医药法的实施,中医药越来越规范化,将在更多的领域起到更重要的作用。

攻克癫痫,我们一起努力

治好一种疾病,仅只有医生单方面的努力而没有患者和家属的共同努力与配合,是不可能达到最好效果的。治疗过程中,我总会引导患者和家属去共同对抗病魔,尽量早日达成治疗效果。

2014年5月,一个来自吉林省敦化市的2岁小男孩,由于先天发育不良,出生9月后经北京儿童医院诊断为缺血性脑病合并难治性癫痫。来到北京军海医院就诊时,患儿表现为点头伴双上肢抬样动作,瞬间即过,患儿智力低下,发病前会叫爸爸,妈妈,但现在语言丧失,直梯运动能力差。

经过常规检查后,确诊为“小儿痉挛症”。我和全体癫痫专家会诊,为他确定了一套中西医兼备的治疗方案。首先控制发作,从数百种治疗癫痫病的药物中选择最适合这名患儿的西药与中药制剂,对抗西药的副作用,以修复受损的神经细胞加针刀闭合性手术。

而后教会患者父母,如何在患儿癫痫发作前有效的预防控制发作,如何合理、科学的调整用药剂量,生活中应该避免的诱发因素等。患儿在首次强化治疗后病情就得到了控制,接下来按照方案给予相关治疗后,现在发单音,会叫爸爸妈妈,肢体语言,精神状态明显见好。

好的疗效才是硬道理。我每接诊一个癫痫病人,全心全意只想着怎样才能把他的病看好,减少他们的病痛与疾苦;同时,这么多年的努力与坚持也希望将中医世家的衣钵一脉相袭,把祖国瑰宝中医药事业发扬广大。