电话咨询:

您现在的位置: 首页 >> 癫痫 >> 北京癫痫医院 >> 正文

北京军海董巧娥拜师国医大师石学敏 解密“醒脑开窍”治癫精髓

发布时间: 来源:伽特洛疾病健康网

2018年1月8日,“醒脑开窍”学术思想传承研讨会暨国医大师石学敏院士收徒仪式在京召开,北京军海医院中医科主任董巧娥因德才兼备,医术精湛,被国医大师石学敏院士纳入门下,成为其“醒脑开窍”学术思想传承人。据了解,董巧娥从医中医临床工作以来,长期醉心于中医各类传统技法的研究,尤其是从8年前就开始通过各种渠道,学习、研究国医大师石学敏院士“醒脑开窍”法,在业界小有名气,如今成功拜入石学敏门下,得名医亲自指导,更是得偿所愿。

北京军海董巧娥拜师国医大师石学敏  解密“醒脑开窍”治癫精髓

什么是石氏“醒脑开窍”?

石氏“醒脑开窍”针刺法,是世界著名针灸学专家,中国工程院院士石学敏教授从医数十年的医学结晶。石学敏院士继承和弘扬了以针灸为主的中国传统医学,他创立的“醒脑开窍”,他率先提出针刺手法量学理论,并开展相关研究,对捻转补泻手法确定了新定义和量化操作,使传统针刺手法向规范化、量化发展。石学敏院士在运用“醒脑开窍”针法治疗中风、癫痫等急危重症的同时,在临床上强调“醒脑”即“醒神、调神、安神”的重要性,形成了以脑统神、以神统针、以针调神的学术思想,极大地丰富了中医学“神”的理论学说。

北京军海董巧娥拜师国医大师石学敏  解密“醒脑开窍”治癫精髓

石氏“醒脑开窍”是怎样治癫痫的?

国医大师石学敏院士表示:“醒脑开窍”是一个全面的滋补肝脾肾,舒经活络,尤其是对脑血管疾病导致的中风、在一些部位有了出血或者缺血灶以后引起的癫痫效果更好。从古典医籍上记载以及我们的试验来说有个特定的穴位就是扎针心口窝这个地方,是特殊的治疗有作用的穴位,其他的就是八脉交汇的穴位。实际癫痫这个病呢中医讲的是脑,现代医学讲的也是脑,他是从脑发病,所以治疗还是要从脑开始。

“醒脑开窍”是以“醒脑开窍为主 ,疏通经络,滋补肝肾为辅”为治疗原则,不但能改善血液流变性,调节脑组织的血液供应,改善脑组织的能量代谢,而且可抑制细胞凋亡,对抗自由基、兴奋性氨基酸超载所造成的一系列伤害,从而对病灶及周围组织发挥治疗和保护作用,从而达到治疗癫痫等疾病的目的。

石氏“醒脑开窍”实际效果怎么样?

目前,石氏“醒脑开窍”法已经在北京军海医院成熟开展,为各类癫痫患者带来更丰富的康复方案。尤其是董巧娥主任拜师国医大师石学敏教授以后,每天咨询、尝试“醒脑开窍”的癫痫患者络绎不绝。

北京军海董巧娥拜师国医大师石学敏  解密“醒脑开窍”治癫精髓

对于石氏“醒脑开窍”针刺法的实际效果,一名接受董主任亲自治疗的女性患者说,“我患病后经常用电脑上网搜索治疗癫痫的方法,早就知道了石学敏院士的醒脑开窍,但石教授的号很难挂,一直没有机会接受治疗。如今在北京军海医院接受石学敏院士传承弟子的亲手治疗,我觉得机会非常难得。”该患者说,董巧娥主任为她实施“醒脑开窍”治疗后,短短几天内明显感觉大脑灵活了,思维清晰了,连睡眠也好了,“现在时间不长看不出来具体效果,但我的感觉告诉我,肯定会很有效!”



本文TAG:

温馨提示:以上资料仅供参考,在线专家免费咨询 立即咨询

温馨提示:应国家卫生部《关于在公立医院施行预约诊疗服务工作的意见》要求。同时为提升本院服务水平、缓解看病难现状,与在线医生直接沟通,以获得有效帮助。

咨询 网上预约
  • 治疗癫痫病医院