电话咨询:

您现在的位置: 首页 >> 癫痫 >> 癫痫遗传 >> 正文

癫痫遗传吗

发布时间: 来源:伽特洛疾病健康网

癫痫是否遗传是患者最为关心的一件事,特别是将结婚的年轻男女。从近年来大量的遗传学研究表明,癫痫病确是一种遗传性疾病,包括原发性和继发性癫痫。遗传是癫痫发病的主要内因,从胚胎开始到发病前各个方面的因素对脑所造成的伤害则是癫痫发病的主要外因。

癫痫遗传吗

癫痫遗传的几率

癫痫病有一定遗传倾向,癫痫病人的子女约有2.4%-4.3%患癫痫,比正常人群高3-4倍,不过其血缘关系越远,遗传几率越小。癫痫是具有遗传倾向,但这只说明有遗传素质的人其发作阈值低,易感性增高,遇到某种环境因素时易于出现癫痫发作,而是否发病则由内外因共同决定。可见,只有先天的癫痫因素与后天的环境因素共同作用才会发病,只要注意预防各种致痫脑损伤和不利的环境因素,其后代是可以避免发病的。因此患者不必过于担心癫痫的遗传问题。

癫痫遗传的种类

1.单基因遗传:只有染色体上某一个特定的基因异常或缺乏才会导致癫痫改变,这主要包括常染色体隐性遗传、常染色体显性遗传和x性连锁遗传等方式。但是单个基因并不足以引起一个癫痫症状,往往需许多基因共同作用。

2.多基因遗传:是指染色体上多个基因突变所引起的癫痫改变。癫痫发病既受遗传因素影响,又受环境因素影响。多数癫痫病患者一般都具备以下遗传的几个条件:一般遗传分析不适合单基因遗传比率;与单基因遗传相比,环境因素作用很明显;癫痫患者的亲属发病率高于普通人群;血缘关系亲密的亲属患病危险性大。

容易遗传的人群

多数癫痫病患者一般都具备以下遗传的几个条件:

1、一般遗传分析不适合单基因遗传比率。

2、与单基因遗传相比,环境因素作用很明显。

3、癫痫患者的亲属发病率高于普通人群。

4、血缘关系亲密的亲属患病危险性大。

预防遗传的方法

1、对因遗传性疾病引起的癫痫,要进行产前诊断,发现患某种遗传性疾病,伴发癫痫的胎儿可以人工流产,这样就可以减少这类癫痫的发生。

2、癫痫病人在选择婚配对象时,应避免与有癫痫家族史的结婚,癫痫病人的未婚夫(妻)在婚前要做脑电地形图检查,如脑电地形图有癫痫波者避免结婚,双方都有癫痫家族史的人也应避免结婚。这对癫痫传染也是很好的预防。为了预防出生时脑损伤引起的癫痫,对于高龄初产妇,如预计生产过程不顺利,应及早剖腹取胎,这样可以避免因缺氧、窒息、产伤引起婴儿日后患癫痫。

4要想把癫痫病遗传的可能性降到最低,最好的方法还是应及时地进行治疗,而且,癫痫发作可使正常的神经细胞受到伤害,胶质细胞增生以及体内其它器官生化环境的改变。

癫痫遗传的注意事项

1.你的癫痫是不是由于某些遗传病导致的?有些遗传性疾病是可以表现为癫痫的,比如结节性硬化症,还比如基因突变,如果是患了这样的遗传病,那么就有可能遗传给孩子;

2.你吃的抗癫痫药物是否合理?有些药物虽然对癫痫控制效果较好,但副作用较大,会影响胎儿发育,比如苯妥英钠、丙戊酸钠、苯巴比妥、卡马西平等等。这样的情况,我们会在准备怀孕前指导换用副作用小的药物,达到既控制癫痫,又不影响胎儿的目的。

3.癫痫的治疗效果:经过正规治疗,大约80%的癫痫病人可以通过药物治疗达到良好的控制效果,其中一部分可以达到完全根治!剩下的20%就需要进一步治疗了,包括手术,治愈率也很高。


通过正规治疗,大部分癫痫病人可以回归社会,在治疗癫痫的病人中癫痫治愈后考大学、做公务员的都有。癫痫病并不是什么绝症,只是个和高血压、糖尿病一样的慢性病而已。请相信正规治疗,请不要放弃希望。如果还有什么其他的疑问,可以跟我院的专业医生进行详细的交流。


本文TAG:

温馨提示:以上资料仅供参考,在线专家免费咨询 立即咨询

温馨提示:应国家卫生部《关于在公立医院施行预约诊疗服务工作的意见》要求。同时为提升本院服务水平、缓解看病难现状,与在线医生直接沟通,以获得有效帮助。

咨询 网上预约
  • 治疗癫痫病医院