电话咨询:4000-120-860

您现在的位置: 首页 >> 癫痫 >> 癫痫治愈

癫痫患儿智力低下和药物有关吗?

发布时间: 来源:伽特洛疾病健康网

  由于癫痫病需要长期服药,又常合并智力低下,因此,很多家长认为吃药把孩子吃傻了。那么,服用抗癫痫会把孩子吃傻吗?针对这一问题,北京华盛医院孟银花主任给出了以下结论:

  癫痫患者智力低下并非AEDS所致

  癫痫患者有时合并智力低下这是客观存在的一种实际情况,它与许多因素有关。许多、脑膜炎)或严重脑外伤后遗症等也常出现智力低下和癫痫,这当然也与应用抗癫痫药物无关。

  此外,癫痫的发病年龄、发作次数及癫痫的类型都与智力有关,所以不能把智力低下的原因都认为是服用药物所引起的。

  部分药物有一定影响但可恢复

  至于抗癫痫药物对智力的影响,每个药的情况不太一样。有人认为在病儿应用苯巴比妥的早期,可能对病儿的认知及行为有影响,以后逐渐不明显。也有人认为苯巴比妥对部分婴儿的智力有影响,如果血中药物浓度达中毒范围时,则影响更明显。国内有人认为对服用苯巴比妥的病儿的记忆力受到影响,但停药后可以恢复,并达到中等以上水平。

  苯妥英钠对记忆、智力、反应速度等方面均有一定影响,而且血中药物浓度越高越明显。即使在有效血浓度范围内,且无任何药物中毒的临床表现,也能使病儿精神迟钝。

  虽然抗癫痫药物对认知功能可能产生一些影响,但大量研究结果表明,当癫痫经过药物治疗发作得到控制以后,虽然继续用药,病儿的智商和记忆商均有明显提高。

  及时治疗才是关键

  总之,癫痫病儿出现智力低下的原因很多,与癫痫的病因、发作类型、起病年龄、发作次数等有着密切关系,而与服用抗癫痫药物的关系并不大。服药对病儿相对是安全的。反之,如不应用抗癫痫药物,发作不能控制,造成抽搐后脑损伤,倒是容易出现智力低下。


本文TAG:

温馨提示:以上资料仅供参考,在线专家免费咨询 立即咨询

温馨提示:应国家卫生部《关于在公立医院施行预约诊疗服务工作的意见》要求。同时为提升本院服务水平、缓解看病难现状,与在线医生直接沟通,以获得有效帮助。

咨询 网上预约
  • 治疗癫痫病医院