电话咨询:4000-120-860

您现在的位置: 首页 >> 癫痫 >> 癫痫治愈

注意,儿童癫痫病的四大误区

发布时间: 来源:伽特洛疾病健康网

  癫痫是一种脑部疾病,同时也是一种发病,癫痫发作会给患儿带来很大伤害,越早治疗效果越好,但是很多家长对疾病了解,仍然存在以下几点误区。

  第一,症状误区:抽风就是癫痫

  人们常常误认为癫痫的发作症状就是抽风(突然倒地、不断抽搐、口吐白沫)。其实,不少癫痫患者发作时并不抽风,而且高热惊厥、缺钙、低等均可有抽搐发作,另外还有些情况是属于生理性症状,如孩子刚入睡时不规则的局部抽动等。实际上,癫痫发作分全面性发作和部分性发作两大类,前面说到的那些状态属于全面性发作里的全面性强直阵挛发作,也就是大发作,是比较明显的发作。而在儿童癫痫患者中,约2/3的患者表现为部分性发作,孩子会出现一侧肢体包括口角、眼睑或手指的短暂抽动偏斜,有些还会出现短暂性意识丧失。这些细节很容易被忽略,这也是很多孩子不去就医或延误就医、漏诊的主要原因。所以当孩子有了可疑症状后,家长要找专科医生进行咨询并接受必要的检查。

  1、精神运动型癫痫:表现为幻觉、幻视、幻听、行为古怪,有时会突然发呆,吃饭时碗筷掉到地上,有时对人傻笑等。

  2、腹型癫痫:表现为突然发作性腹痛,发作时可有一定程度的意识障碍。

  3、头痛型癫痫:表现为突然发作性头痛,发作时常伴有恶心、呕吐、乏力、视物模糊,容易被误诊为神经性头痛。

  虽然这些癫痫的发作症状不典型,但都具有三个特征,即突发性、反复性和同样性。还有的是许多家长都会把惊厥当成是癫痫,实际上,统计证明3.5%的患者曾有过惊厥发作,其中癫痫只占0.5%。对于怀疑患有癫痫,一定要到正规的医院进行检查。

  第二,治疗误区:发病才吃药,不发病就停药

  所有的都有不良反应,抗癫痫药也不例外,但在专科医生指导正确用药的情况下,不但可以控制癫痫发作,药物副作用也可以最大程度避免。我们主张尽量使用单一抗癫痫药物,尽量使用小剂量,但不要突然停药、换药,避免使癫痫发作加重。

  1、癫痫药物对智力的影响

  患儿家长普遍关注的一个问题就是,现在孩子处于时期,长期的服用抗癫痫物对儿童的智力上会不会造成影响,事实上,一切抗癫痫物都会有一定的副作用,但是如果合理的用,避免滥用抗癫痫物,对患者也不会产生太大的危害。有些家长担心治疗癫痫的药物会影响孩子的身体发育和智力发育,孩子发作时才让孩子吃药,不发作就擅自停药,导致孩子病情恶化。事实上,发作吃、不发作不吃,很容易导致药物失效,癫痫得不到很好的控制,甚至越来越严重。那在选择药物时,建议选择具有强效控制发作、不影响认知功能、不影响精神行为问题、安全性高、耐受性好等特点的药物。

  2、癫痫治疗急于求成

  抗癫痫物的疗效上,许多家长治病心切,许多家长急与求成,都盼望着能在段时间内都产生疗效,但是就现在的医疗水平上来看,达到这种程度还是很难的。

  3、用脑可加重病情,剥夺患儿学习和玩乐的机会

  孩子一旦被诊断出患有癫痫,家人感觉从此低人一头,并想方设法为孩子隐瞒病情。有的家长怕孩子上学用脑会促使癫痫发作,就让孩子休学,反而让孩子产生自卑感,其实,对于很大一部分癫痫患儿来说,用脑是不会促使癫痫发作的。还有的家长干脆不让孩子和别的孩子玩,这样也不正确。患癫痫的孩子不仅可以参加学习,而且可以参加学校组织的各种活动,只要注意避免过度的兴奋和疲劳即可。当然如果癫痫发作特别频繁,用药还不能控制,这种情况就不能参加学习和课外活动。

  癫痫对患儿大脑的损伤较严重,很多患儿家长到处寻求一些保护大脑的药如脑细胞生长素等,以期提高孩子的智力。其实目前是没有一种药能有效保护脑细胞,也没有什么提高智力的特效药,所以提醒患儿家长要保持客观的心态,坚持让癫痫患儿接受正规的治疗。

  ★治疗癫痫的原则:★

  ⒈抗癫痫药物选择应对症下药:癫痫病有很多种发作类型,不同的类型都有针对性的药物。如果药不对症,不但治不好病,还会增加药物的不良反应。因此,治疗癫痫首先要根据患者发作的类型和特点来合理选药。

  ⒉癫痫药物选择应看药物质量:很多经典的、传统的老药都有明显的认知功能的改变,而随着对癫痫治疗研究的不断深入,一些副作用小的抗癫痫药物也已经问世了。如果有条件的话,可以尽量选择这类低毒的抗癫痫药。

  ⒊服药期间定期监测:要减轻药物的不良反应,就一定要严格控制用量。而要确定能控制癫痫发作的最小剂量,就必须定期监测血药浓度、肝肾功能等指标,注意观察异常现象的出现,以便及时停药、调药。

  第三,检查误区:脑电图有危害,能不做就不做

  许多怀疑孩子患有癫痫的家长,听到医生建议孩子做脑电图,便开始担心脑电图有副作用而不去做检查。这样会延缓儿童癫痫的诊断时间从而延误了疾病的治疗。

  脑电图检查对于医生的诊断极为重要,它是用电极连接在头皮上,把大脑的生物电流传送到脑电图记录仪上,本身对人体没有任何不良影响,家长大可不必担心。

  第四,处理误区:遇孩子癫痫发作自行处理

  很多家长遇到孩子癫痫发作就开始凭着自己的理解进行紧急处理,诸如掐人中、往嘴里塞东西等,事实上这些方法都是无效的。90%的癫痫患者在发作5分钟后可以得到缓解,家长在孩子发作的时候,应立刻联系医生,并观察孩子发作的第一时间的表现。甚至可以用手机拍摄发作过程,并及时的向医生反馈这些信息,可帮助医生进行治疗诊断。

  儿童癫痫发作急救有三要和三不要原则:父母要把孩子带到平坦、松软的位置,松开衣领,保持冷静;不要捆绑或压制孩子抽搐部位,不要强行往孩子嘴里塞东西,不要用泼冷水、拍打、摇晃的方法让孩子清醒。

  1、对癫痫患儿的饮食限制

  有些家长对患儿的饮食有很多限制,如不让患儿吃肉、鸡蛋和虾等,这些都是没有科学根据的。癫痫儿童与正常儿童一样,可吃家常便饭,且食品应多样化,平衡饮食。只需注意饮食有规律,不要暴饮暴食,少食辛辣食物即可,过饥过饱都是癫痫发作的诱因。适当限制饮水量,因癫痫的发作可能与水、钠潴留有关。

  2、癫痫患者不可以生育

  癫痫虽有,可是对于下一代的影响并非全数。通常来讲,癫痫患者的子女有百分之五的癫痫发作几率,因此癫痫病人可以生育。只是在养育下一代之前,病情已经得到控制一段时间,尤其是孕前三个月,癫痫药剂停止,并且病情得到控制不复发。癫痫病人较好避免与惊厥阈值低的人结婚,癫痫病人保持情绪稳定的基础上,可以进行受孕。


本文TAG:

温馨提示:以上资料仅供参考,在线专家免费咨询 立即咨询

温馨提示:应国家卫生部《关于在公立医院施行预约诊疗服务工作的意见》要求。同时为提升本院服务水平、缓解看病难现状,与在线医生直接沟通,以获得有效帮助。

咨询 网上预约
  • 治疗癫痫病医院