电话咨询:

您现在的位置: 首页 >> 癫痫 >> 上海癫痫医院 >> 正文

上海治疗癫痫病正规的医院

发布时间: 来源:伽特洛疾病健康网

老年性癫痫是癫痫的一种,指的是60岁以后得癫痫。主要特点是:发病率较高,且其病因,临床表现有其特异性,不同于其它年龄组。那么,老年癫痫应做哪些检查呢?

癫痫病治疗医师指出:由于癫痫是一种慢性疾病,老年癫痫需要做的检查流程有很多,其主要有:

1。头颅X线平片诊断头颅平片检查是X线检查中枢神经系统疾病的重要方法,对于脑内部分疾病的诊断可提供重要的诊断依据,对癫痫的诊断主要可提供下列线索:

(1)颅内压力增高:继发于颅内占位性病变的癫痫患者,头颅平片上可显示颅内压力增高各种表现,如:

①颅缝分离:婴幼年及儿童期颅缝分离更明显;

②脑回压迹增多;③蝶鞍改变:表现为骨质吸收及蝶鞍的扩大,鞍背消失、皮质模糊和中断。

(2)病理性钙化:产生癫痫的许多结构性病变会出现不同程度的病理性钙化。肿瘤钙化较为常见,根据钙化的位置和钙化的特征,有助于肿瘤的定位,对肿瘤的定性诊断也有重要的参考价值。如脑膜瘤呈沙粒状或团块状,颅咽管瘤多呈弧状,少突胶质细胞瘤的钙化多发生在大脑半球,呈条带状相互交替。动静脉畸形15%可出现钙化。一些感染性疾病如囊虫病钙化较常见。结核病可出现非特异性结节性钙化,慢性脑脓肿可出现线型钙化。

(3)颅骨骨质改变:导致癫痫的某些结构改变可引起颅骨骨质的变化。如肿瘤侵犯导致骨质破坏,病变的长期刺激可导致局部骨质增生,颅内压增高晚期可导致骨板变薄,骨质密度减低,内板模糊。

2。X线电子计算机断层扫描(CT)CT对脑部疾病的诊断有较大的价值,自1996年Gastaut综合报道6500例患者的CT检查结果以来,CT对癫痫的病因诊断的价值已为众所公认。癫痫CT检查的异常发现率各家报道不一,多数在30%~50%。CT检查的阳性率与癫痫发作类型和病例选择有关。单纯部分发作CT异常率为52%~68%,复杂部分性癫痫介于40%~70%。有局限性神经系统体征和脑电图异常者CT异常率较高,成年人随着年龄的增长,CT异常率也随之增高。在癫痫患者中,CT异常的主要表现有如下几种:

(1)脑发育异常:脑发育异常是癫痫的原因之一,常见的脑发育异常有透明隔缺如,胼胝体发育不良,交通性脑积水,蛛网膜囊肿,先天性脑穿通畸形囊肿,脑组织异位,结节性硬化等,CT检查对脑发育异常多数可以确诊。

(2)颅内肿瘤:颅内肿瘤是癫痫的一个重要原因,CT对颅内肿瘤的检出率高达95%,CT检查能发现肿瘤的位置、大小、数目、形状,也能对部分肿瘤作出定性诊断。不同的肿瘤,CT表现各异,其基本CT征象表现为:

a。瘤周水肿:多数恶性肿瘤都有瘤周水肿,尤其是脑转移瘤,其瘤周水肿最明显,常会引起大脑中线结构向对侧移位,形成大脑镰下疝,CT表现为脑干推压移位、变形。

b。占位效应:肿瘤均会推压周围脑组织产生移位,一般肿瘤越大,占位征象越明显。恶性肿瘤,常有明显的瘤周水肿,其占位征象又较良性肿瘤更明显。

c。肿瘤本身征象:规则或不规则异常密度团块影,可为高密度、中等密度、低密度,也可为不规则密度。瘤内可合并坏死、出血或钙化,增强后多有不同程度的强化,但Ⅰ级星形细胞瘤常无强化,而脑膜瘤则强化明显。强化形态可为均匀强化或不规则形强化或环状强化或为大病变小结节样强化。

d。继发性脑积水:任何脑肿瘤,只要压迫了脑室系统,导致脑脊液循环受阻,均可形成阻塞性脑积水,尤其是位于松果体区和小脑蚓部的脑肿瘤。少数脑室内脑瘤,如脉络丛乳头状瘤,可分泌脑脊液,使脑脊液量增多,也可形成非阻塞性脑积水。癫痫病人中常见的脑肿瘤主要有胶质瘤、脑转移瘤、脑膜瘤等。

(3)脑萎缩:脑萎缩是癫痫患者CT扫描异常中最多见的成都德胜门癫痫病研究治疗中心医师一种,占异常率的50%以上,可分为弥漫性脑萎缩和局限性脑萎缩2种类型,弥漫性脑萎缩主要表现为皮质萎缩和脑沟、脑室扩大,局限性脑萎缩主要表现为单侧或局部脑室、脑池、脑沟扩大。一般认为癫痫患者发病年龄越大,病程越长,脑萎缩越常见。癫痫发作类型与脑萎缩明显有关,有人报道局限性发作者75%有脑萎缩,局限型伴全身发作者占79%。但也有人认为脑萎缩的发生在无癫痫的患者发现率也较大,因此对于癫痫无实际临床意义。

(4)脑外伤:外伤后癫痫的CT异常率可达69%~85%,CT检查主要对脑外伤所致的颅内血肿、颅骨骨折,局限性皮质萎缩及脑叶实质性损害等具有重要的诊断价值。

(5)颅内感染:急性脑脓肿常为癫痫发作的原因,CT可见到不规则低密度影及占位效应。脓肿被膜形成后,CT可见高密度环状囊腔,增强扫描囊腔显示强化影;病毒性脑炎可见脑实质内斑片状低密度区;脑囊虫病常发生癫痫,CT早期可见多灶性水肿区,增强后可见小环状强化结节,典型者可见脑内散在的多个高密度小结节。

(6)脑血管病:脑血管病是引起继发性癫痫的常见原因之一,主要见于脑梗死、脑动静脉畸形出血、动静脉畸形等。脑梗死的CT表现为脑内的低密度影,皮质动脉闭塞所致梗死为楔形,陈旧性梗死可见囊腔形成或瘢痕伴局灶性脑萎缩。小血管闭塞可引起白质深部的不规则低密度灶。脑动脉畸形出血在CT影像上表现为高密度的点状与弧状血管团影。


本文TAG:

温馨提示:以上资料仅供参考,在线专家免费咨询 立即咨询

温馨提示:应国家卫生部《关于在公立医院施行预约诊疗服务工作的意见》要求。同时为提升本院服务水平、缓解看病难现状,与在线医生直接沟通,以获得有效帮助。

咨询 网上预约
  • 治疗癫痫病医院