医院电话:029-62668115
医院简介

西安中际中西医合脑病医院(简称西安中际脑病医院)是为了满足我国西北地区广大人民群众脑科疾病就医需求…【了解详情】

就医指南
扫一扫二维码关注官方微信
您当前的位置:首页 > 新闻动态 >

壮丽航程七十年,共筑健康中国梦—记2019年西安中际癫痫病医院最美医生石学敏教授

时间:2019-10-05 14:22:33

建国70周年,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,神州大地上谱写了一段段动人的旋律和华丽的篇章。任何行业的发展都离不开新中国70周年的辉煌历程与改革开放的伟大成就。

健康是人类的永恒追求。一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。历经70年的接续努力,随着我国经济实力、科技水平的快速发展,医疗卫生服务体系日益健全,健康领域改革发展取得了显著成就,我国医药卫生事业获得了蓬勃发展,人民群众的健康有了更高质量的保障。

中医药作为人类自然科学和社会科学的结晶,承载了中华民族几千年的文化和历史,是中华数千年绚烂文化不可分割的组成部分。

一碗药汤,一根银针,常常能起到立竿见影的效果。一代又一代的中医人为中华民族的繁衍昌盛和人类健康作出了卓越贡献,构建了中华民族传统医学的瑰丽的宝藏和民族人文学科的丰碑。


壮丽航程七十年,共筑健康中国梦—记2019年西安中际癫痫病医院最美医生石学敏教授千百年来,中医,

以一种生活方式,

融入了我们祖祖辈辈的日常起居,

形成了沿袭至今的风俗习惯,

守护着中华民族的繁衍生息。

下面就让我们一起走进国医大师石学敏

一起感受榜样的力量!

一起体会中医药的魅力!

石学敏,1938年6月6日出生于天津市,1962年毕业于天津中医学院。石学敏教授是中国工程院院士,国医大师,国家级非遗项目代表性传承人,现代中国针灸奠基人。全国中医药杰出贡献奖获得者。

“醒脑开窍”国医大师石学敏 “鬼手神针”治中风

石学敏先生是世界著名中医针灸学专家,中国工程院院士、国医大师。从事中医针灸工作五十余年,致力于针灸学和老年医学临床、科研以及教学工作,始终坚持“师古而不泥古,创新而不弃本”,始终坚持“中西结合、融西贯中”,勇于创新,敢为人先,针药并用,形神兼备,形成了其独特的学术思想体系。创立了“醒脑开窍”针刺法,取得了显著疗效,创造了世界医学史上的神话,被誉为“鬼手神针”。他率先提出针刺手法量学理论,并开展相关研究,对捻转补泻手法确定了新定义和量化操作,使传统针刺手法向规范化、量化发展,极大的推动了中医现代化进程。他还在世界范围内弘扬祖国医学,先后赴50多个国家和地区讲学,为推动中国针灸走向世界作出了巨大贡献。

“醒脑开窍针刺法”曾获国家科技进步三等奖,国家中医药管理局中医药科技进步二等奖。其针刺方法在选择穴位、针刺手法、针刺强度方面都有具体的规定,是一种规范、科学的针刺方法。在配穴、选穴和手法上都进行了严格的规范。经临床运用规范的醒脑开窍针刺法治疗中风取得了明显优于传统针法的临床疗效


壮丽航程七十年,共筑健康中国梦—记2019年西安中际癫痫病医院最美医生石学敏教授

石院士所编纂的《石学敏实用针灸学》,这本书系统、详细介绍了石学敏在中医针灸领域的学术思想及临证经验,各板块均体现出作者独特的学术思想,特别是在腧穴的特殊用法和特殊刺法方面,毫无保留地介绍了石老的针刺手法和处方

作为老一辈的中医人,他就不止一次表示过他既有信心,也有责任,把自己毕生所学,毫无保留地传授给后来学者。也希望他的学生们能刻苦专研、勤学苦练,以传播中医、弘扬中医为己任,推动中医药事业不断创新发展。

他们让中医药的火种代代相传

他们自强不息 助力健康中国、

不止于荣誉,不负于使命。

值此祖国七十周年华诞来临之际,

西安中际脑病医院

向为健康生活努力的中医药人致敬!

向新时代的每一位奋斗者致敬!

中医药是人类文明的瑰宝,为我国的卫生事业和维护人民健康做出了重大贡献。西安中际中西医结合脑病医院赵明星主任拜师国医大师石学敏院士,继承石学敏教授的学术精髓以及学术思想,将更好更先进的诊疗技术引进到院,为西北五省难治性脑病患者提供服务。

西安市卫生和计划生育委员会